Clasificación de Hipoglucemiantes orales.



2. Hipoglucemiantes orales:

Los hipoglucemiantes orales son fármacos que se toman por vía oral para controlar los niveles de glucosa en la sangre en pacientes con diabetes tipo 2. Se clasifican en diferentes categorías según su mecanismo de acción:

   - Biguanidas: Como la metformina, que disminuye la producción de glucosa en el hígado y mejora la sensibilidad a la insulina.

   - Sulfonilureas: Como la glimepirida, gliclazida y glipizida, que estimulan la liberación de insulina por parte del páncreas.

   - Meglitinidas: Como la repaglinida y nateglinida, que también estimulan la liberación de insulina, pero su efecto es de corta duración.

   - Tiazolidinedionas: Como la pioglitazona y rosiglitazona, que mejoran la sensibilidad a la insulina en el tejido adiposo y muscular.

   - Inhibidores de la dipeptidil peptidasa-4 (DPP-4): Como la sitagliptina, saxagliptina y linagliptina, que mejoran los niveles de glucosa al inhibir la enzima DPP-4, que degrada las hormonas incretinas que regulan la glucosa.

   - Inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa tipo 2 (SGLT2): Como la dapagliflozina, canagliflozina y empagliflozina, que reducen la reabsorción de glucosa en los riñones, lo que conduce a una eliminación de glucosa en la orina.

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