Clasificación de Hipoglucemiantes orales.
2. Hipoglucemiantes orales:
Los hipoglucemiantes orales son fármacos que se toman por
vía oral para controlar los niveles de glucosa en la sangre en pacientes con
diabetes tipo 2. Se clasifican en diferentes categorías según su mecanismo de
acción:
- Biguanidas: Como
la metformina, que disminuye la producción de glucosa en el hígado y mejora la
sensibilidad a la insulina.
- Sulfonilureas:
Como la glimepirida, gliclazida y glipizida, que estimulan la liberación de
insulina por parte del páncreas.
- Meglitinidas:
Como la repaglinida y nateglinida, que también estimulan la liberación de
insulina, pero su efecto es de corta duración.
-
Tiazolidinedionas: Como la pioglitazona y rosiglitazona, que mejoran la
sensibilidad a la insulina en el tejido adiposo y muscular.
- Inhibidores de la
dipeptidil peptidasa-4 (DPP-4): Como la sitagliptina, saxagliptina y
linagliptina, que mejoran los niveles de glucosa al inhibir la enzima DPP-4,
que degrada las hormonas incretinas que regulan la glucosa.
- Inhibidores del
cotransportador de sodio-glucosa tipo 2 (SGLT2): Como la dapagliflozina,
canagliflozina y empagliflozina, que reducen la reabsorción de glucosa en los
riñones, lo que conduce a una eliminación de glucosa en la orina.
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